X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

貴州電網公司完成今冬首次輸電線路融冰工作

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-16 17:28

  中國電力新聞網訊 通訊員 吳玉霞 金炬峯 報道  “掉冰了!線路上的覆冰已經開始融化脱落!”12月15日16時,海拔1600多米的黔南州螺絲殼地區被冰雪包裹,氣温降到零下6度,伴隨着南方電網貴州都勻供電局輸電管理所輸電線路二班班長毛光祥等的現場確認,110千伏螺甘線路上覆冰融化,70分鐘後全部掉落,標誌着貴州電網公司今冬首次輸電線路融冰工作圓滿完成。

  據統計,截至12月15日17時,此輪低温雨雪冰凍天氣已致貴州電網247條10千伏及以上輸電線路覆冰,同比昨日增加168條。線路覆冰最大厚度達27毫米,最大覆冰比值(實際覆冰厚度與最大承受覆冰厚度之比)0.94。覆冰線路基本涵蓋了全省大部分地區,主要分佈在貴陽、遵義、六盤水局、黔東南、黔南、畢節、銅仁、貴安地區。

  為應對這一輪低温雪凝天氣,貴州電網公司於12月14日發佈了低温雨雪冰凍災害IV級響應,目前已累計出動防冰人員5503人次、車輛1833輛次,啓動了8條輸電線路的融冰工作。

  據瞭解,針對氣象部門預計今冬或將出現極端嚴寒天氣的情況,貴州電網公司早前已做足超前部署,按照“做最壞打算,做最充分準備”的原則,全力做好抗冰防冰準備工作。成功完成了省地縣三級防冰應急演練,修編了防冰調度運行方案及融(除)冰現場處置方案,修編了496條220千伏及以上可融冰線路的“一線一策”。同時,完成了防冰項目的改造,以及各類融冰裝置、設備的預試及消缺工作,確保設備處於隨時可用狀態。

  今年,貴州電網公司還大力推進科技防冰工作,首次應用北斗系統,對輸電線路的防冰情況進行監測。解決超視距範圍的通信問題,大大縮短信息傳輸時間,實現弱信號地區覆冰信號採集,提升了輸電線路覆冰數據全方位感知、指揮調度和統籌管理能力。

  同時,大力推進數字化防冰管理,建設貴州電網生產指揮中心,實時監測寒潮動態,開展電網覆冰預報,評估寒潮可能給電網帶來的風險,為電網風險預警、物資儲備和應急隊伍的準備提供重要技術支持,並在寒潮中提供智能融冰決策和寒潮後的總結和分析,為應急搶修指揮工作提供數字技術支撐。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿