X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

甘肅省電力公司黨校奮力開創大黨建工作新格局

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-17 13:03

  中國電力新聞網訊 通訊員 王圓 冉寶 報道   2020年,中共國網甘肅省電力公司黨校以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實公司新發展理念、“37814”工作思路,全面圍繞公司黨校“123”工作總基調,定軍心、強信心、聚人心,蹄疾步穩推進省公司黨委重大決策部署落實,各項工作有亮點也有成效,取得了不俗的成績,畫出了勇於擔當、幹事創業的“同心圓”。

  培根鑄魂、強基固本,黨性教育再登高

  “去年,總書記親赴八步沙林場指導治沙工程。今天,我們沿着總書記的步伐,來到了治沙模範和英雄的故鄉,感受河西這片熱土上散發的能量,在三代治沙人身上不僅體現的是中華民族堅韌不拔的毅力,更是在建設美麗祖國和家鄉上不遺餘力的奉獻……。”10月28日,西北區域黨校工作交流會與會代表一行赴武威八步沙林場實景學習,西安分校王峯書記在“八步沙”現場如是説。

  黨員幹部教育基地如何更好、更生動地開展黨性教育?如何發揮好每個黨員的作用講好紅色故事?怎樣打造黨性教育的“主陣地”?國網甘肅公司首先在硬實力建設上精準發力,制定了黨校教學區域升級改造方案,先後完成一期、二期工程的建設並投運。

  “7+4+4”—創新搭建具有甘肅企業黨校特色的“七大課程體系”,充分應用具有隴電特色的公司黨員教育4個課堂(固定課堂、實景課堂、掌上課堂、實踐課堂)和具有甘肅紅色特色的4個基地(高台西路軍紀念館、會寧紅軍會師紀念館、慶陽南梁革命紀念館及古浪八步沙六老漢治沙紀念館),以“線上+線下”“理論+實踐”等方式開展黨員及幹部集中教育6467人次、現場實踐教學16場次,打造了公司黨性教育“新陣地”。“移動黨校+實訓大篷車”深入“三區三州”深度貧困地區12個地市、40多個縣公司、100餘個供電所開展“解決問題式”培訓扶貧、黨建送培,讓黨的“聲音”和公司決策部署及時傳遞到“第一線”。

  “青年興則國興,青年強則國強”。9月16日,國網甘肅“青馬工程”第二期培訓班在該單位如期舉行,率先完成了甘肅省內首個國企“青年馬克思主義者培養工程”課程體系搭建,在±800千伏祁韶直流祁連換流站建成“青年馬克思主義者”培養基地,該項工程是為公司培養素質高、能力強、敢擔當、講奉獻,又紅又專、德才兼備優秀青年的重要載體,共青團甘肅省委黨組成員、副書記李華龍稱讚國網甘肅公司“青馬工程”打造了“甘肅樣板”。

  依託資源、傳承基因,“四名工程”彰特色

  打造精細“名課”、培養精品“名師”、打磨精緻“名作”、鑄就精英“名校”,今年以來,國網甘肅電力黨校致力於講好甘肅故事、國網故事、隴電故事,以主動融入國網黨校“1+N”辦學體系為目標,着力打造“四名工程”,推動黨校品牌建設,彰顯黨校教學育人主體責任。

  聘任甘肅省委黨校教授劉亞軍、中國工農紅軍西路軍紀念館王麗霞科長、“八步沙”林場場長郭萬剛為黨校兼職教師和客座教授,充分發揮領導人員、專家隊伍、二線幹部和黨員教育基地兼職講師作用,打造“專兼職教師、黨建專家、外部學者”三位一體的師資體系。先後組織教研骨幹赴先進黨校、紅色教育基地等單位學習交流,借鑑優秀做法和典型經驗,建立與國網黨校、兄弟單位、基層黨委聯動機制,共建人才、共同開發、共享成果。

  “用好’固定課堂、實景課堂、掌上課堂、實踐課堂’是創新黨校教學方式的重要載體,依託甘肅省內紅色資源和公司系統紅色教育基地,統籌資源,雙向發力,是我們的資源優勢,同時也是我們創新課程容量的優勢,要在實景學習中推動黨性教育落地,促使戰略實踐生根”,國網甘肅電力黨校負責人在黨校工作推進會上強調。

  11月份,在國網甘肅省電力公司黨委牽頭下,制定下發了成立黨校校務委員會,創建國內一流企業黨校、實現高質量發展的實施方案等制度,進一步優化組織機構,選優配強黨校人才。以點帶面,在基層黨委設立黨校工作聯繫點,傾全公司之力共建黨校。

  結合甘肅實際,突出時代特色,聯合公司系統各單位開發馬克思主義理論、“甘電精神、薪火相傳”等系列課程,搭建公司戰略理論內涵課程體系,發掘改革創新的典型案例,發揮高台西路軍、會寧紅軍會師紀念館等黨員教育基地作用,開發體驗式、實景式課程,進一步提升黨員幹部推動戰略落地的能力。

  因時而進、鋭意創新,智力支撐顯擔當

  決策諮詢是黨校的一項重要職能,牢固樹立實踐導向、問題導向和需求導向,緊緊圍繞公司黨委中心任務來謀劃,來選題,來調研,積極開展一系列具有全局性、戰略性、前瞻性和創新性的研究工作,做到理論先行、理論引領、理論聚力、理論破題,才能保持黨校“智力庫”的生命力。

  聚焦企業黨校特點和甘肅電網特色,近年來,中共國網甘肅省電力公司黨校開展了“智慧黨校”“黨員教育”等專項研究,有研究成果10餘項,完成國網層面5個、公司層面10個、黨校內部32個重點研究課題和管理創新項目研發,儲備2021年項目35項。截至目前,在國家級期刊上發表論文10篇,8個案例彙編國網黨校優秀黨建案例庫,“公司黨建雲平台”榮獲國網公司系統黨校“優秀黨建雲平台”稱號,以“多、精、專”的創新成果搶佔理論研究“新高地”。

  貼近中心工作、貼近甘肅電網經濟發展實踐、貼近廣大幹部員工工作需求,深化國網黨校“1+N”體系建設,實施“黨建五星”培訓計劃,完善馬克思主義理論教育等“七大課程”體系,完成各級幹部、青年人才、黨組織書記、紀檢監察人員等培訓20餘期、3000餘人次。

  “妙筆生花看黨校”,經過一年多的謀劃、實踐,國網甘肅省電力公司正逐步從謀篇佈局的“大寫意”轉入精瑾細膩的“工筆畫”,由美好願景化作生動實踐,由宏偉藍圖結出累累碩果,描繪出高質量發展的新畫卷。靜水深流、行遠自邇;踔厲奮發、篤行如初是一以貫之的堅守目標,也是在貫徹落實黨中央決策部署、國網公司各項工作要求上的準則。下一步,國網甘肅電力黨校將繼續以“夯基礎、建體系、創機制、爭一流”為目標,外引內激融合發力創新創效,在構建大黨建支撐格局上實現新突破,在高質量發展上展現新作為。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿