X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

詩情畫意丨阿里聯網工程建設組詩(完)

來源:​中國電力報 時間:2021-01-08 11:30

  深度幫扶義不辭

  ——幫扶昂仁縣多白鄉德夏村的貧困兄弟

  山高地闊天河遠,畜瘦稞稀物產丁。

  國網多方齊助力,昂仁漢藏放豪情。

  牧民電建工術巧,一片光伏暗夜明。

  預售犛牛忙結對,重機輕舞沖溝平。

  注:2020年6月16日,我們來到雅魯藏布江旁邊的德夏村,這裏有50户居民,共計256人(其中有28户登記在冊的極端貧困户,3户18人與我結對幫扶成為一家人)。在扶貧座談會上,調研組瞭解到這裏畝產只有366斤青稞、每年洪水沖毀田地……阿里聯網指揮部積極行動,發佈倡議書,購買裝載機防洪的募捐款全部到位;村級光伏電站併網的真空斷路器,由南瑞公司捐贈,昂仁縣農電公司安裝,年收入28萬元;14名剩餘勞力,由霍爾變電站陝西送變電前期培訓,西藏電建安排後續工作;西藏信和捐贈光伏板下牧草籽並現場栽培,以及100套防寒服;建設部黨支部將在每年藏曆11月之前,為村合作社預售10頭野放犛牛;指揮部工程部為小朋友購買鞋子。其他單位和個人紛紛來電,跟進了解村裏的相關需求,並予以持續援助。

  點亮阿里

  ——贊日夜兼程為穩固邊疆奮戰的戰友們

  天涯明月照無眠,內域邊疆一線牽。

  鐵馬奮蹄踏絕頂,金戈閃耀入青天。

  縱橫萬里迎光彩,秦漢雄風任凱旋。

  點亮羌塘聯電網,中華自信滿人間。

  注:阿里聯網工程投資74億元,綿延1700公里,新建查務、吉隆、薩嘎、仲巴、霍爾、巴爾6個變電站,工程全線最高海拔5357米,塔位GPS平均海拔4572米,再次刷新世界紀錄。工程自2019年9月17號開工以來,經過連續苦戰,於2020年12月4日迎來了全線通電。

  這一切離不開日夜兼程為工程奮鬥的全體工作人員。凌晨3時,他們在海拔4100米的查務更換斷路器;零下20多攝氏度,他們在海拔4600米的仲巴消缺電纜頭;每秒33米的狂風中,他們在海拔4560米的巴爾兵站頻繁試驗。夜幕下的國網總部、西藏電網、指揮部、工地項目部萬里連線,工作安排細覽無餘縱向到底……這一切只為雪域邊疆送去光明和温暖。在這遙遠的世界屋脊上,天涯明月萬古依舊,照耀着邊陲的一舉一動,彷彿穿越到了漢唐的西域邊塞。在青龍偃月的刀光劍影之中,邊疆的壯士們正在以“犯我大漢者,雖遠必誅”的豪邁之情,無比自信地捍衞和實現中華民族的偉大復興!

  極地飛虹

  ——賀阿里聯網工程全線貫通

  誰當阿里啓明星?國網光榮負重行。

  三萬英雄戰雪域,四條天路續征程。

  銀絲蛇舞飛極地,金塔羊嬌入沼坪。

  共享定標創典範,高原邊塞幸福迎。

  注:阿里聯網工程是繼青藏、川藏、藏中聯網工程之後的第四條電力天路。阿里地區平均海拔4500米以上,是地球上最後的一塊淨土,這裏山河壯美、雪嶺連天,也是野生動物的樂園,充滿着無限的神祕感。為了保護這一片神山聖水,我們按照“創新、綠色、協調、共享、開放”的五大發展理念開展工程建設。

  我們開展跨界設計,讓電網工程與自然美景融為一體。為處理好發展建設與自然和諧之間的平衡,聯合四川大學建築與美術學院,充分發揮其在藏式建築研究方面的領先優勢,美學設計了崗巴羊和日土羊頭等多種鐵塔塔型,以及濃郁藏式風格的變電站,成為了阿里沿線又一道美麗的風景線。         我們堅持共建共享理念,實現全社會資源效益最大化。共享鐵塔和共享光纜的設計,為5G和國防應急通信等預留了空間和接口,節約了建設資源。另外我們建立了三維建模的指揮中心,將建設過程的所有信息優化集成,讓每個鐵塔和設備都擁有了“身份證”,同步形成網上孿生數字電網,為維護電網安全可靠運行提供了便捷。

  宣舞不夜天

  ——賀阿里聯網工程順利投運

  阿里逢冬風卷石,冰封屋脊鎖雲巔。

  大國重器雄獅吼,電力先鋒駿馬前。

  宣舞古格七彩步,堆諧後藏六輕弦。

  今朝一網同華夏,萬世邊陲不夜天。

  注:阿里地區流行的宣舞,是千年前古格王朝迎接貴賓舉行盛典的重要組成部分,記錄在札達古堡的彩色壁畫上,至今色彩鮮豔、令人神往。拉孜、定日往西的區域稱之為堆,當地人稱之為堆巴,他們的舞蹈稱之為堆諧,是由六絃琴伴奏的圓圈舞,漸漸由後藏雅魯藏布江的上游流行到拉薩地區。這些地區的人民以最歡快的舞蹈迎接我國大陸統一電網全聯接的時刻,天下大同、萬世太平,從此祖國最邊遠的地區成為不夜天。 (易建山

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載