X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

達人志丨我和我的繪畫夢

來源:​中國電力報 時間:2021-01-08 11:36

馮軼霞繪製的電力設施保護宣傳圖。

  説起繪畫,彷彿是骨子裏天生的。從小,我就對色彩、線條等一切美的事物有着濃厚的興趣,也曾立志長大了當一名畫家,描繪祖國大好山河,繪製心中所思所想。

  然而,這僅僅是一個夢,在我14歲時,家遭變故,父親早逝,為了幫助母親解決家庭困難,不滿19歲的我放棄學業早早上班,成為一名普通上班族。枯燥單調週而復始的工作和生活的種種壓力,讓我把五彩斑斕的繪畫夢深深地埋藏心底……

  2020年新春伊始,本該熱熱鬧鬧的春節,卻因突如其來的新冠肺炎疫情變得格外冷清,全國人民都開啓了“自閉模式”。在家中的我偶然看到了繪畫網課,心中的繪畫夢開始躁動,在家人的鼓勵下,我報名了網課,開始學習彩鉛和國畫。也許是天生對色感筆觸敏感,也許是積壓了許久未完成的夢想,學習過程中,我所有的激情熱情猶如火山爆發般奔湧而出。那段日子,我每天鑽研繪畫,有時甚至畫至深夜,似已瘋魔。上高三的兒子曾這樣形容當時的我——“夜學曉未休,苦吟神鬼愁。如何不自閒,心與身為讎。”刻苦忘我的學習和努力終究沒有白費。我一次次跳級,僅用六個月時間就完成了彩鉛網課一年的學業。

天使不哭

  同年4月,我和兩名同事被智能調度監控中心推薦至公司安監部、黨建部,我的特長得以發揮,也開啓了手繪公司安全宣傳手冊和電力安全警示牌之路。通過查閲資料並結合電力工作性質,我萌發了用一個固定的卡通人物形象作為主要元素,貫穿公司電力安全生產宣傳工作始終。我以“90後”理工男為原型,繪製了卡通人物,並取名為“安一”。其寓意為:安一安一,安全第一;安一安一,幸福安逸。沒有安全第一的意識,如何做好生產工作?沒有安全的意識,怎會有安逸幸福的千家萬户?

  當我把頭戴安全帽、身穿電力工作服、腳踩絕緣鞋的漫畫人物“安一”原稿放到安監部辦公桌上時,領導非常滿意,並從安監專業角度上提出了很多想法。在幾次溝通後,我和另外兩名同事成立了繪畫小組,將“安一”作為山西電力公司輸電檢修分公司的“安全宣傳形象大使”,並以“安一講故事”為題繪製了彙集17個小故事的安全生產宣傳漫畫手冊。

  接下來的兩個多月,我們一遍遍地繪製,一次次地改稿,一回回地討論,終於完成了一整套安全生產手冊和現場安全警示牌。“安一”的形象如一縷清風出現在公司的各個角落,宣傳畫冊手抄本、公司移車卡、職工夏季扇子、新年台歷等,同事們都如此喜歡“安一”,我心裏真是高興極了!

  緊接着,我為本部門智能調度監控中心繪製了卡通人物——“喵小度”,從工作、學習、生活、興趣愛好等多個角度詮釋了新一代調度監控員充滿活力的新形象,併為員工餐廳繪製了百餘張菜品介紹卡,充分體現了公司文化特色。

  隨着作品越畫越多,我得到了公司黨建部的大力支持,公司工會也積極鼓勵我參加各種繪畫大賽。我的作品先後獲得一些榮譽:《天使不哭》榮獲山西省電力公司“抗疫保電 復工復產”職工文化作品展繪畫類第一名;《眾志成城 抗擊疫情》獲得優秀獎;國畫作品《荷塘清趣》獲得了全國“中華墨彩杯”業餘書畫愛好者大賽繪畫類第三名,並印發了畫冊全國發行;國畫作品《荷塘秋豔圖》被公司工會選送至山西省總工會女職工書畫作品展……

  繪畫之路還很漫長,我將繼續努力學習繪畫,增進畫技,繼續把繪畫特長與工作相結合,努力為公司發展盡一份微薄之力,用畫筆描繪更加美好的明天!(馮軼霞)

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載