X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

青年人才養成記丨搭平台 聚英才 激活力

來源:​中國電力報 時間:2021-01-08 11:36

  搭平台 聚英才 激活力

  ——國網山西省電力公司“十三五”人才隊伍建設紀實

  張宏豔 史奕龍 寧靜 

國網山西省電力公司“工匠計劃”技能精英團隊集中培訓班考核現場。

輸電運檢專業導師現場介紹經緯儀測量弧垂操作方法。

  2020年12月11日,在全國勞模先進事蹟報告會上,國網山西省電力公司2020年新當選“全國勞動模範”的宰紅斌、高建國講述了自己立足崗位、成長奮鬥的故事,分享了參加全國勞模表彰大會的感想。

  宰紅斌,作為兩次走進人民大會堂的“電網工匠”,30年來革新發明40多項工器具,獲得72項授權專利和17項省部級獎勵,創造經濟效益年均3000多萬元。“高建國勞模創新工作室”帶動一大批青年人才專注於技術創新和專業提升,推出的30餘項創新成果,有效解決了一個又一個生產中的技術難題,為企業節約了維護成本850餘萬元。

  宰紅斌、高建國,在30年來的工作歷程中,在長期的一線錘鍊中,逐步成長為優秀的專業技術人才,實現了從技術工人到“電網工匠”的跨越,彰顯了生產一線員工的工匠精神。

  企業發展,人才是關鍵。“十三五”以來,國網山西省電力公司不斷健全人才培養體系,積極推進人才建設,員工隊伍結構不斷優化,技能人才培育成效顯著,省市縣三級專業技能人才梯隊逐步建立。自2019年“工匠計劃”實施以來,2941人通過人才評價實現崗位技能等級提升,人才當量密度達到該公司最高值1.085,高端人才新增543人,增幅達94%,465人入選山西省“三晉英才”人才支持計劃,入圍人數為央企駐晉單位第一。

  實施工匠計劃 打造一流隊伍

  建設一流企業,需要打造一流的技能人才隊伍。2019年3月,國網山西電力啓動“工匠計劃”,旨在通過實施技能精英培育、全員素質提升、人才評價激勵、培訓資源升級這四大工程,從能力細分、評價標準、績效機制、培養路徑四個維度,構建“山西特色”高素質人才培育體系,廣泛提升全員崗位技能水平。2020年,“工匠計劃”共組織開展網絡培訓115期,線下集中培訓13期,外出廠家培訓4期。

  為培育具有國內一流能力水平的技能精英人才隊伍,國網山西電力組建“工匠計劃”技能精英團隊,併為158名團隊成員制定工匠課程150項,實現工匠課程與問題清單有序銜接。配置最優導師資源,開展網絡培訓、集中培訓、外送廠家實習,培訓效果得到學員和外聘導師的一致認可,基層反響熱烈。晉城供電公司二次運檢室員工農豔奎興奮地説:“‘工匠計劃’為有夢想的年輕人插上了騰飛的翅膀,讓基層工作人員信心滿滿紮根一線,專業、專心、專注本職工作,心無旁騖鑽研業務,立足崗位建功立業,在服務企業發展中實現自我提升。”

  “工匠計劃”啓動以來,國網山西電力所屬各基層單位以頂層設計為藍本,逐級推廣技能人才培育模式,結合自身實際,制定本單位“工匠計劃”培育方案,陸續出台人才激勵政策,積極營造“尊重人才、渴望人才、努力爭先、精益求精”的良好氛圍,培育技藝精湛的技能人才,破解亟待解決的工作難題,一批優秀技術技能人才如雨後春筍般湧現,各單位特色人才培育模式百花齊放。

  健全計劃體系 激發內生動力

  近年來,國網山西電力持續完善人力資源計劃管控機制,健全人才培養體系,激發人才成長的內生動力,同時加快數字化轉型,創新管理模式,為科技人才搭台子、鋪路子、架梯子。該公司首個博士後科研工作站順利通過國家人社部審批後,2019~2020年共招收在職博士研究生兩名,全職博士研究生1名。

  2020年12月11日,山西電力信通公司集中25名博士、碩士研究生組建博士創新工作站,以聚焦數字化發展與能源轉型新趨勢,在信通新技術、5G+XR、大數據分析及全場景網絡安全防護三大領域展開攻關與研究。該公司以“博士認領”與“揭榜掛帥”雙軌制確立工作站負責人,挖掘員工創新潛力,將員工成果獲獎情況作為個人績效考核、崗位晉升、職稱評審的重要參考,持續推動人才梯隊建設,激發各類人才的內生動力。

  臨汾供電公司重視員工長遠需求,搭建了青年員工平等互動的良性競技場,鼓勵年輕人出成績、拼業績。“以前,山溝溝裏留不住金鳳凰;現在,山溝溝裏藏龍卧虎。”大寧縣供電公司作為首批試點單位,建立了以26項成長積分制為核心的青工成長量化評價機制,採取定性和定量評價相結合的方法,將35週歲以下的員工全部納入打分排名。同時,搭建青年幹部孵化室,高積分的青年將納入後備幹部,優先進入推選程序,走出了一條管理規範化、標準化、透明化的特色人才培養之路。

  營造成長環境 人才結構優化

  國網山西電力積極推廣基於學習積分制的技能人才培育管理模式,各級精英人才湧現,人才隊伍結構不斷優化,帶動企業整體技能水平提升。

  為完善人才發展機制,創優人才培養環境,服務青年成長,盤活人力資源,陽泉供電公司實施了“青年英才培育”積分制管理,對青年員工在素質、能力、貢獻等方面進行積分管理,同時配套出台《青年員工一線崗位激勵方案》等方案對接積分結果應用,促進了人才選拔、培養、使用、待遇一體化管理,為發現人才、儲備人才、輸送人才提供了重要依據。

  太原供電公司圍繞“專業人才再培養、專業人才再複製”理念,強化“工匠型”技能精英人才在基層作用的發揮,特別是班組層面,通過“師帶徒”專業深度培養,在工匠型高端人才、中高級人才、青年儲備人員中,形成技能“一幫一”,加大隱形關鍵技藝顯性化、難點問題處置能力、業務AB角補位等培養訓練,營造精幹高效的技能人才生態環境。

  大同供電公司通過多種形式開展帶電作業人才培養和技術能力提升,組織地市和縣公司多批人員參加帶電作業培訓,鼓勵員工提升業務技能,考試合格後,以“老帶新”的形式,安排經驗豐富的帶電作業師傅協助完成帶電檢修工作,10名帶電作業人員正式持證上崗,為帶電作業隊伍注入新鮮血液。

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載