X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

“西廂新紅娘——《西廂記》古今中外珍品集錦”畫冊面世

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-12 10:29

  “西廂新紅娘——《西廂記》古今中外珍品集錦”畫冊在天涯海角面世

  牛年伊始,古典愛情名著《西廂記》文化學者、山西普救寺文化顧問雷建德工作室編著的《西廂新紅娘——<西廂記>古今中外珍品集錦》(中英文對照)畫冊,在海南天涯海角面世, 讀者盡情徜徉在《西廂記》營造的愛情意境裏,體味至真至善的古典純美愛情

  “中國藝術名家——雷建德工作室”此次在椰風海韻中的三亞市,重點推出的《西廂新紅娘——<西廂記>古今中外珍品》(中英文對照)畫冊,由《西廂記》文化學者雷建德先生將46年來收集的《西廂記》國內外部分珍貴藏品彩圖,以中英文對照形式在天涯海角芳容,充分體現美篇-記錄美好、分享感動的主題   此次畫冊涉及書畫、瓷器、剪紙、雕塑、工藝、攝影等內容,從雷建德工作室蒐集的《西廂記》古今中外9000件珍貴展品中擇優而選   其中,海外展品有現藏於法國國家圖書館的畫冊《風月秋聲——西廂記》,美國弗利爾美術館收藏的“仇英款西廂記圖”八幅,以及德國科隆博物館館藏《西廂記》畫冊珍品。還有大英博物館清康熙清花《西廂記》場景棒槌瓶、日本藏黃仕忠畫《西廂記》、英國巴特勒家族藏清康熙青花《西廂記》圖盤等。   古代的展品有元代《西廂記》書法殘片圖片、明李日華《南西廂記》插圖、明錢穀畫《西廂記》、明萬曆環翠堂本《西廂記》“逾牆”插圖、徐文琴的明刊本《西廂記》插圖研究。此外還有元青花《西廂記》“焚香”圖罐、明崇禎青花《西廂記》“送別”圖花觚、明萬曆六年局部鎏金《西廂記》《西廂記》清雍正粉彩瓷盤藏品、清康熙青花《西廂記》“送別”圖折沿盤(外銷瓷)、清康熙五彩《西廂記》“長亭送別”圖碗等。   此次特別推出的當代展品中有著名作家冰心楷書節錄《西廂記》詞、《西廂記》大家王季思題詞、《西廂記》大家吳曉玲題詞、原中國藝術語言研究會會長馬少波題詞、原中國文聯黨組副書記趙尋題詞、原中國戲劇家協會副主席郭漢城題詞,還有《白話西廂記(後傳)》插圖明刊西廂記“長亭離別”、《民族交響樂西廂記》插圖“鶯鶯拜月”(暢達作品)、《西廂軼事》剪紙拷紅,著名畫家歐陽秋霞作品《聽琴》、王茂飛《寶黛讀西廂》、王以時油畫《西廂記》、著名畫家邱振中《西廂記》水墨圖選、著名書畫家顧躍《西廂記》畫作選等。   民間珍品包括黃勇教授的《囍廂記》浮雕、廈門鼓浪嶼《西廂記》磚雕、曲陽石雕《西廂記》、景德鎮雕塑瓷《西廂記》、東陽木雕人物故事《西廂記》、壽山石擺件芙蓉石《西廂記》、剔紅漆器盤《西廂記》、銅刻《西廂記》故事手爐、天津“泥人張”的紅娘泥塑。

  雷建德工作室位於天涯海角與鹿回頭景區之間的三亞灣。去年1月,該工作室在三亞市就逆勢而上,推出了《2020西廂記網絡珍品彩色掛曆》及《2020西廂記網絡珍品彩色掛曆-精品》2—5月,在三亞市集中推出了《圓夢西廂》《西廂記網展新品》《西廂記海內外珍品首展普救寺》《西廂記海內外珍品首展山西普救寺》《西廂記海內外珍品集錦-1》《西廂記海內外珍品集錦-2》等系列8部畫冊。11—12月,在三亞市又推出首部“2021(牛年)西廂記珍品-主題文化彩色枱曆”、“2021西廂記珍品-主題文化木質枱曆”、“2021西廂記-文化彩色枱曆”、“2021情傾西廂-文化彩色枱曆”等六部系列枱曆

  作為一名文化學者,雷建德大半生痴迷傾情《西廂記》研究,填補了海內外愛情主題文化展示的一項項空白,業界稱其為“雷西廂”,先後撰寫出版了系列《西廂記》十二部曲:《西廂軼事·民間傳説》《西廂記·電視文學劇本》《白話西廂記·章回小説》《西廂記與普救寺·電視風光專題片》《西廂記·民族交響敍事曲》《白話西廂後記·電視文學劇本》《西廂軼事·連環畫》《西廂記網絡展覽館》《法國郵票印象-西廂記——中國殿堂級藝術家篇章》《馬來西亞2018世界儒商論壇再論西廂記》《國外大百科全書評價西廂記》《西廂記國內外網絡珍品首展普救寺》及《王實甫心中的紅娘》等。

  雷建德研究、創作、傳播古典愛情名著《西廂記》,海內外主流媒體相繼予以報道:《人民日報》《新華每日電訊》《光明日報》《中國青年報》《中國城市報-人民日報社主管主辦》《中國能源報-人民日報社主管主辦》、中國新聞社、《亞太日報》《新聞出版報》《工人日報》《農民日報》《中國質量報》《中華兒女》《時代人物》《脊樑》等報刊,以及人民網新華網央視網、中國文明網、中國小康網、中國網國際在線中國日報網、光明網央廣網中青網中經網、中工網、中旅網、中國社會科學網、中華人物網、中視新媒網、鳳凰網、澎湃網、今日頭條、新浪網、搜狐網、網易、騰訊網、國學網、東方網等網站,還有《大公報》《中國新聞日報》《新西蘭文化》《歐洲時報》《中荷商報》《澳大利亞時報》、亞洲(中國)新聞網等。

  正如雷建德在當選為十大新鄉賢時被授予的頒獎詞所説:“年少時看西廂,長大時寫西廂,年老時品西廂,網絡時代網西廂。作為一名西廂人,從少年到花甲,一生專注一件事,把西廂記文化傳播到世界各地,這就是您——雷西廂的人生傳奇!”(本報記者)

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載