X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

神東煤炭狠抓安全確保完成年度工作任務

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-14 14:24

全力衝刺 決戰決勝

神東煤炭集團狠抓安全確保完成年度工作任務

劉惠

  進入四季度以來,國家能源集團神東煤炭集團公司呈現一派火熱、繁忙的景象,生產、洗選加工、外運如火如荼,各項指標持續穩中向好。該公司全體幹部職工正以飽滿的熱情奮戰在各條戰線上,凝心聚力向着全年奮鬥目標衝刺。

  翻閲日曆,距離2021年不到1個月。縱觀進度,截至12月8日,神東煤炭產量17229萬噸,完成全年計劃的94.8%。接下來,神東煤炭將持續貫徹落實黨中央、國家能源集團關於安全生產工作的決策部署,堅決有力地抓好年末歲尾重要時段、特殊時期安全生產工作。同時,搶抓煤炭市場有利時機,全力做好自產煤生產,最大化組織外購煤補量,深挖礦井潛能,全力打好決戰四季度攻堅戰,確保集團一體化煤源穩定供應,努力交出全年高分答卷。

  繃緊安全生產這根弦

  足礦井12514第四個八米大采高綜採工作面末採貫通、12415和12515兩個綜採工作面安裝試生產等重點工程,打好年末歲尾安全生產保衞戰。

  補連塔煤礦是神東煤炭眾多礦井單位的一個縮影。決戰決勝四季度,該公司各單位嚴格按照安全生產“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的原則,層層壓實責任、層層傳導壓力,將安全生產責任制落到實處。各級領導幹部始終堅持“關口前移、重心下移”,加大對重點時段、重點領域、重點工程的監督檢查力度,針對可能出現的問題進行預想、預判,完善安全生產措施,嚴格監督考核,確保閉環管理,切實將安全防線建立在井下、建立在現場。

  決戰決勝四季度,神東煤炭始終保持嚴抓嚴管,團結一心、奮力拼搏,時刻繃緊安全生產這根弦。補連塔煤礦是世界最大單井井工煤礦。可喜的是,該礦作為公司主力礦井之一,已連續安全生產超20週年。今年以來,補連塔煤礦充分依託“三級雙線”黨建考核機制,推進414名“兩長四員”立足於131個黨員責任區、103個黨員示範崗開展“兩長四員”抓安全工作,實現不安全行為管控網格化管理。特別是今年四季度,安全生產關鍵時期,該礦持續強化底線思維和紅線意識,堅守發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的紅線和遏制重特大事故發生這條底線,立

  鞏固安全管理實效

  眾所周知,煤炭行業危險高、風險大,安全隱患是引發事故發生的最大“漏洞”。上灣煤礦綜採一隊是世界最大采高隊伍,安全生產難度大、責任大。在決戰四季度的特殊時期裏,在百米井下,該隊有條不紊搞生產。他們在以安全隱患排查為着力點的基礎上,抓牢現場、穩保落實,切實鞏固安全管理實效,決戰決勝四季度及全年安全管控“收官戰”。

  制定每週隱患排查重點——將隱患排查要點按照煤機與三機組、支架組、電氣組、輔助組進行劃分,有的放矢提高排查實效,每週末由各組長進行彙總並提報隊委會審議。

  強化事故案例學習機制——由區隊技術員對上年度煤炭板塊綜採系統內各類事故進行彙總、歸類,按照停送電、登高、起吊、搬運四類常見事故類型,利用班前、班後會時間,結合各崗位員工實際進行學習。在此基礎上,由各班組對照典型案例梳理當前生產過程中存在的問題,鼓勵員工結合自身實際開展自我檢視、反思,最大限度提升教育培訓實效。

  進行不安全行為“回頭看”——召開不安全行為整改督辦會,組織上半年隊內所發生的不安全行為責任人依次進行隱患“回頭看”,對責任性不安全行為進行重點強調,強化風險意識,對於技能性不安全行為則落實班組長責任,對其進行崗位標準作業流程考核,確保上標準崗、幹標準活。

  萬眾一心加油幹,越是關鍵時期越向前。“當前,正是公司全面安全生產關鍵時期,也是考驗我們戰鬥力的時候,我們會堅守崗位,保證安全、保證產量。”上灣煤礦綜採一隊隊長王旭峯説。

  全力打贏生產經營攻堅戰

  與此同時,在洗選中心,原煤、外購煤洗選加工、裝車外運工作一刻都耽誤不得。從領導到普通員工,統一思想,積極應對疫情對生產運營的影響,聞令而動,圍繞生產計劃,周密組織安全生產。該中心堅持以市場為導向,以提質增效為抓手,加大自產煤和外購煤的車輛協調組織,超前緊抓組織煤源,科學調整生產佈局,強化日常調度動態指揮,均衡生產與檢修,確保產運銷一體化高效運行。

  決戰決勝四季度以來,神東煤炭各單位紛紛行動,採取多種形式,大力營造安全生產的濃厚氛圍,精心部署決戰四季度各項工作,確保打贏年度安全生產經營攻堅戰。

  令箭在手,責任在肩。神東煤炭將以更加昂揚的姿態,進一步增強衝刺的決心,堅決打好打贏決戰四季度攻堅戰,為2020年全年工作畫上圓滿句號。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載