X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網延邊供電:向陽花開紅豔豔

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-12 14:55

走向我們的小康生活——向陽花開紅豔豔

  中國電力新聞網訊 通訊員 王宇欣 報道  “歇會吧,歇會吧,快進喝口水”熱情讓客的崔紅花吉林省圖們市石峴鎮向陽村村民,她招呼的是圖們市供電中心共產黨員服務隊的小夥子們,他已經大地裏的清理了一天的秸稈。

  夕陽西下,色的陽光為向村披上裝,在圖們市供電中心的定點幫扶下,向村從村容村貌村風這幾有了翻天覆地的變化。如今的向陽村,房屋規整,院落整潔,村道寬廣,路燈明亮,村民們洋溢着幸福的喜悦。

  而這一切的變化要從2017年説起。

  小庭院變成了試驗田

  2017年,圖們市供電中心派出共產黨員駐村工作隊,定點幫扶向陽村。“村裏年輕人都出去打工了,留下的老的老,小的小,想脱貧首先就要抓住庭院經濟。”圖們市供電中心駐村工作隊隊長屈峯提出了建議

  作為典型的朝鮮族村落,向陽村家家户户都會在自家的庭院中種植一些辣椒,留待醃製泡菜時使用。駐村工作隊與村民商議後決定,推廣庭院經濟,就從辣椒種植開始,並選擇村韓洪權家試驗種植。

  “現在一睡醒就要來大棚裏看一看,以前最多就是在院子裏種點,自己磨辣椒麪,醃辣白菜用,自從村裏和供電中心簽了產業扶貧合同書之後,地裏長的可都錢了。”韓洪權對着記者滔滔不絕的説。

  20179月,第一批種植的辣椒迎來收穫,黨員服務隊主動上門幫助韓洪權採收、翻曬,並通過微信朋友圈將這些辣椒銷售一空。在國家公司“扶貧濟困 國網情深”消費扶貧政策支持下,圖們市供電中心迅速與向陽村簽訂了1.2萬元的消費扶貧合同,重點採購向陽村的辣椒、雞蛋等農副產品。

  有了銷路,村民們的積極性更足了,向陽村共建起十餘個辣椒大棚,年產優質辣椒5萬斤,人均增收1800元。試驗田的成功也增強屈峯的信心,能不能再找到一條穩定富路,讓向陽村像他的名一樣温暖吉祥。

  小山村開出“向陽”花

  向陽村地琿烏高速圖們出口300米處,交通十分便利,但苦於村中耕地較少,產出有限,如何增收致富一困擾着大家。屈峯四處走訪,多方打聽,不得其所。直到有一天,他回家發現屋多了一盆梔子花,碧綠的葉子襯着雪白的花朵,馨香撲鼻,煞是好看,一問這一盆花竟然40元錢。第二天,屈峯立馬來到家附近的花卉基地考察,一子找到了方向。種花附加值太高了,而且佔地小,蓋起大棚拉來花土就能種。想到市政建設每年都要大量的採購鮮花,屈峯立刻聯繫村長申東壽召開村民大會,經過認真研討後,村民們決定試建一座花卉棚,看看到底能不能賺錢。

  2019425日,向陽村試建的第一座大棚裏拔地而起,黨員服務隊全員出,運土、篩土、栽苗、搬運、澆水,不三天,完成了種植。經過村民們的精心培育,不到一個月,試種的花卉全部開花,並全部被市政工程收購。

  2021向陽村準備再座花卉大棚,產品涵蓋萬壽菊、孔雀草、矮串花、矮牽牛等,預計年銷售花卉十餘萬株,每年又能為村民人增收5000元。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿