X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

湖北電科院牽頭申報的國際標準提案成功立項

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-11 15:54

國網湖北電科院牽頭的“軌道交通雜散電流監測”在IEEE國際標準成功立項

  中國電力新聞網訊 通訊員 報道 甘依依 唐澤洋 近日,從IEEE標準協會(IEEE Standard Association)獲悉,國網湖北電科院牽頭申報的國際標準提案《城市軌道交通直流牽引系統雜散電流及分佈同步監測技術導則》在IEEE Nescom(新標準委員會會議)上全票通過審查,正式獲批立項。

  近年來,隨着城市的不斷髮展,軌道交通運營里程日趨增長,軌道密度日趨密集,估算中國運營里程約佔全世界的1/4。隨着軌道交通牽引電源與電網的耦合關聯效應越來越強,城市軌道交通牽引供電系統產生的“雜散電流”與電網的相互影響越來越得到國際的高度重視和關注。

  所謂“雜散電流”就是城市軌道交通牽引電流沿接觸網(或接觸軌)傳輸至電動車輛(組),然後經軌道(走行軌)流回牽引變電所,常常因各種因素導致有少量直流電流不沿迴流軌回到牽引變電所,而流向電位低、電阻率低的位置,比如大地。對“雜散電流”注入大地,不僅影響軌道交通供電系統安全穩定運行,還會加速軌道交通附近埋地管道的腐蝕,甚至也會經變壓器中性點流入變壓器繞組而產生直流偏磁,導致變壓器損耗、温升、振動及噪聲增大,嚴重時將損壞變壓器,從而影響城市電網安全與穩定運行,已成為國際跨行業多專業的共識。但是,目前國內外尚缺乏將軌道交通供電系統與電網運行參數實時並聯分析的方法和成熟經驗。

  國網湖北電科院在大電網直流偏磁多點同步監測、預警和抑制等方面十餘年系統研究和成果,組織全國多個權威單位,共同開展對軌道交通產生的雜散電流與電網直流偏磁電流的同步監測和綜合關聯分析持續的系統研究,並取得了系列研究成果,向國際IEEE提出了此提案立項申報。

  該提案於2020年8月正式提出,隨即受到國際的高度關注和熱烈響應,項目組歷經多輪跨行業的國際會議討論、國際專家的技術澄清和答疑,終於獲得了國際跨領域專家們的一致認可。由於涉及交叉學科和多專業領域,在立項過程中,對該標準的專業歸屬、技術內容、與其他眾多國際標準的協調性等多有波折。湖北電科院終以自主研發成果和首創的有效可行的同步關聯監測方法為基礎,據理力爭,得到IEEE PES和VTS技術委員會眾多跨專業的國際專家認可,並最終與2020年12月1日在IEEE VTS技術委員會成功獨立項。

  截至2020年12月,國網湖北電科院已成功立項六項國際標準,該項標準的成功立項,進一步彰顯了該院老中青專家團結協作、獨立自主的研發優勢和在國際舞台上的技術自信現。下一步,該院國際標準團隊將持續做好標準編制與相關課題研究工作,提升該院在交叉學科領域的影響力,為助力“十四五”科技創新作出新的貢獻。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿