X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

南方電網深圳供電局攜手深圳移動率先應用5G商用獨立組網

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-15 15:26

5G與電網 “擦出火花”

南方電網深圳供電局攜手深圳移動率先應用5G商用獨立組網

  中國電力新聞網訊 通訊員  歐陽媛 吳彤浩 楊晶晶 報道 近日,南方電網深圳供電局聯合深圳移動在國內電力行業率先應用5G商用獨立組網。據悉,該局已於龍崗區成功投運自動化三遙智能櫃應用終端,這標誌着深圳電網在5G規模化應用方面邁出了堅實一步。

  “深圳供電局加快打造一流的智能電網,業務種類多,對通信傳輸速度、安全性能要求高,5G獨立組網模式無疑滿足了智能電網的建設需要。”深圳供電局系統運行部相關負責人表示。

  5G有非獨立組網和獨立組網兩種組網方式。其中,非獨立組網使用現有的4G核心網基礎設施進行5G網絡的部署,而獨立組網則需要新建5G核心網。相較於前者,獨立組網具有高速率、低時延、廣連接等優勢,能支持更大帶寬和更多使用場景,更好地發揮5G在工業互聯網領域的優勢。

  為了有效實現5G規模化應用,此前, 該局利用試驗網開展了全球首例5G獨立組網支撐配網線路差動保護測試,打造了深圳市5G智慧樣板項目——5G智能變電站。其初步驗證了5G獨立組網在實際環境中的應用效果。

  深圳供電局正聯合中國移動、華為公司、南方電網數字電網研究院有限公司等企業,積極探索配電自動化、計量自動化等十大電力場景的5G規模化應用。“解鎖”5G商用獨立組網,將有力推動這些應用落實落地。

  接下來,深圳供電局將充分發揮5G商用獨立組網的優勢,與深圳移動共建電力專用的5G核心網,實現電網更精確的智能化控制,加快配電網信息化、智能化和自動化發展。預計到2022年底,超過4400個5G電力業務終端將投入使用,大力提升深圳電網智能化水平。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿