X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

奉化供電省內首個公共服務機構能源託管項目正式投運

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-22 16:43

  中國電力新聞網訊 通訊員 張雪玲 郭哲軍 王幕賓 報道 12月22日,奉化區行政服務中心光伏停車棚正式建成投用,這標誌着國網奉化公司綜合能源服務又一引領全省的社會綜合能效提升項目即浙江省首個政府機關能源託管典型項目在經歷方案策劃、合同簽約到空調(照明)等終端感知控制節能改造工程、輻射製冷新材料技術應用、車棚式光伏電站建設等節能及新材料、新能源改造應用全面完成,整個能源託管項目正式成功落地,進入到正常託管運營階段。

  奉化區行政服務中心自2015年啓用後,進駐單位逐漸飽和,2018年、2019年用電量同比增長4.53%、7.83%,未來能耗增長率將持續提高,節能降耗目標壓力日益增大,為進一步發揮綜合能源服務在推動節能減排、社會綜合能效提升的引領作用,奉化公司綜合能源事業部與區公共服務機構節能辦、區發改局能源科也建立了日常深度合作機制,協調省綜合能源公司在目前新能源、新材料、空調照明終端感知控制技術應用情況,共同商討為區行政服務中心提供最優的綜合能效提升方案。

  “我覺得利用現有停車場地建設光伏停車棚的模式值得廣泛推廣,既節能環保又能給來辦理業務的奉化市民和企業改善停車環境,有效利用現有空間資源,經常可以聽到來辦理業務的市民讚歎聲,説這個停車棚真贊!”。行政服務中心物業負責人賀經理表示,該中心擁有4000多平方米停車面積,230個標準車位,建了光伏車棚項目後也大大改善了行政服務中心的形象。

  此次能源託管項目對行政服務中心空調(照明)系統進行了終端感知及控制改造採用能源管理平台進行遠程控制管理,辦證大廳玻璃屋頂及部分夏季高温期間經常停機的VRV空調外機採用了輻射製冷膜新材料進行降温處理,公共停車場採用1968片320W單晶硅光伏組件,建成發電容量為629.76kW的太陽能光伏停車棚分佈式電站,年發電量預計可達到70萬千瓦時可減少二氧化碳排放67萬千克。

  隨着奉化區行政服務中心能源託管示範項目的順利推進,國網浙江綜合能源服務有限公司以此為樣板與杭州、寧波、温州、嘉興、金華市機關事務管理局(中心)和麗水市發展和改革委員會六家政府單位同時簽訂了共同推進公共機構能效提升戰略合作協議。在公共機構節能推廣、建築智能化、電力需求側管理、智慧城市建設等領域繼續開展綜合能源服務工作,進一步有效提升社會綜合能源水平,建立高效的節能服務體系。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿