X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

九龍峽電站3號機組實現併網發電

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-06 16:41

  中國電力新聞網訊 通訊員 林君 報道 1月1日上午6時,科源集團明珠公司九龍峽電站3號機組圓滿完成72小時試運行階段,運行情況良好,機組正式歸調。標誌着九龍峽電站圓滿完成“8.18”搶險救災全部任務,全面恢復生產工作。

  8月18日9時4分,九龍峽水電站由於尾水右岸多兒溝支流下游5公里處堰塞湖潰決,洪水以2100m³/秒的流量、近20米高湧浪下泄,在洪水疾速衝擊下,九龍峽電站廠房所有電氣設備設施損毀嚴重。

  災害發生後,8月27日,省公司副總經理張祥全、甘肅省能監辦相關負責人分別前往九龍峽電站搶險救災現場,對九龍峽電站開展應急處置及時、果斷、迅速、有序,在確保安全的前提下,及時開展搶險救災表示充分肯定。

  甘肅科源電力集團及明珠公司相關負責人第一時間前往九龍峽現場進行應急處置,積極組建搶修隊伍,合力展開救援。搶險人員克服工作條件簡陋、生活條件艱苦等重重困難,制定合理有序的工作計劃,明確分工,責任到人,在突擊搶修、物資採購、後勤保障、線路恢修、電氣調試等方面有序推進。系統內各單位風雨同舟、守望相助,派駐相關救援人員第一時間趕赴受災現場,並將救災物資送往九龍峽水電站,以眾人拾柴、涓滴匯海的精神,匯聚起磅礴的“隴電力量”,科源集團總部開闢物資採購“綠色通道”,簡化物資採購流程,及時協調供應商提前供貨,保障了物資的及時供應。  

  多方努力下,九龍峽電站最終於11月10日實現1號機組提前15天併網發電,圓滿完成“百日”搶修攻堅戰。在1號機組順利完成搶修併網11天后,九龍峽2號機組也於11月21日完成搶修任務正式併網發電。截止到12月28日,九龍峽搶修恢復生產後,1、2號機組上網電量達到4338.35萬千瓦時。

  冬天的九龍峽電站寒風刺骨,飛鳥、走獸消失的無影無蹤。但冬日的寒冷,並沒有讓搶修的腳步緩慢下來。抗洪搶險黨員突擊隊充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,奮戰在第一線。廣大黨員幹部不忘初心,牢記使命,舍小家顧大家,克服困難,一身泥一身水,始終堅守崗位、加班加點,電力鐵軍“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻、特別負責任”的精神得到充分發揚。

  下一步,科源集團明珠公司廣大黨員幹部和員工將秉承抗洪搶險的偉大精神,凝聚無堅不摧的磅礴偉力,在新時代的偉大征程上,為推進產業集團的高質量發展作出新的更大的貢獻。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿