X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

我的第一次帶電作業

來源:中國電力新聞網 時間:2020-12-15 15:42

  中國電力新聞網訊 通訊員  趙琳 報道 11月10日上午11時,如往常一樣我們班接到帶電作業任務,班長王新新問我是否一起去進行帶電作業,我以為只是像以前一樣在下面看着學習就行,於是就毫不猶豫的答應,誰知班長緊跟着説:“趙琳,今天你和阿財(尹啓財)一起上去操作啊”。當時,我都不敢相信自己的耳朵,心想:“畢竟我只是一個剛剛取證的帶電小白啊,班長就要讓我實操嗎!”在去現場的路上,我心裏忐忑不安,不敢主動説一句話。司機師傅大概看出了我的緊張,還打趣了幾句,我卻一直處在蒙圈的狀態。一個多小時的路程,對於我要上斗的事情,我都不敢向班長確認:“你這是認真的嘛?!”

  就這樣懷着坎坷不安的心情到了現場,下了車我還心存僥倖:“班長會不會只是嚇嚇我呀?一定是!”結果財哥直接走到我面前説道:“上來穿衣服、戴手套啊!”我無辜的看向班長,此時班長也正看着我,他點頭説道:“別怕,按你平時訓練的那樣就行。”有了班長這句鼓勵,我也給自己打氣,“畢竟我也是學成歸來,不能慫啊,硬着頭皮上吧!”

  穿好裝備就上鬥啦!“這帽子確定絕緣吧?”結果我的第一句話引得大家哈哈大笑。因為頭上橫着的就是10千伏高壓線,這可是帶電的,培訓取證時是模擬現場操作,是不帶電的啊。財哥作為一個有經驗的帶電作業人員,有條不紊的操作着鬥臂車臂,讓我緊張的心情找到了一些安全感。這次我的角色是輔助,幫忙拿引線、緊線夾以及其它工具。隨着工具觸碰高壓線時發出“滋滋滋”的電流聲,我也有了一次抓握10千伏高壓線的神奇體驗。在財哥的帶領下,我們成功搭完了三相線。下鬥時,我的腿不小心碰到了一個金屬物,以為被它電了一下,班長卻笑着道:“你身上現在是帶電的,是你把它電了。”在大家的笑聲中,我順利的完成了第一次帶電作業。

  當你專心做事時,時間彷彿會縮短。班長説我們的作業用時40分鐘左右,但我覺得在鬥臂上面過得很快。我為自己感到自豪,為自己的勇氣感到自豪,為自己真正成為了一名國網拉薩供電公司帶電作業人而感到自豪。我的第一次帶電作業,值得我一生回憶,因為它是我人生路上的寶貴財富。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿