X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

華中能源監管局督促做好鄂贛渝藏四省(區、市)冬季能源保供

來源:國家能源局 時間:2021-01-12 10:13

  為深入貫徹落實國家能局冬季能源保供會議精神和《國家能源局綜合司關於全力做好冬季能源保供工作的通知》要求,華中能源監管局迅速行動,多次召開專題會議,成立兩個專班,建立信息日報制度,督促各省(區、市)能源主管部門和有關能源企業落實能源保供責任,全力做好華中區域冬季能源保供工作。

  主動報送信息、成立專班保供。2020年12月5日、15日,湖南省、江西省分別啓動有序用電,最大限電電力分別達到287萬千瓦和98.7萬千瓦,電力供應出現緊張狀況,在此期間,我局主要負責人赴電力、電煤供應緊張的江西、重慶調研瞭解一線情況,並第一時間安排部署我局會同河南、湖南、四川能源監管辦建立華中區域電力供需形勢日報機制,得到了國家能源局電力司領導的大力支持,從12月18日起,每日向國家能源局報送相關信息。《國家能源局綜合司關於全力做好冬季能源保供工作的通知》下發後華中能源監管局及時向轄區內政府有關部門和能源企業發文部署能源保供和信息報送工作,多次召開專題會議,研究部署能源保供和安全生產工作,成立了能源保供信息報送和電力安全應急兩個專班,建立區域內各派出機構橫向聯動、信息共享機制,全面落實能源保供監管責任。

  加強督促協調、落實保供責任。按照《國家能源局綜合司關於全力做好冬季能源保供工作的通知》要求,華中能源監管局主動對接地方能源主管部門和有關能源企業,建立能源保供信息報送機制,督促各方做好保供應急預案、協調保障電力、天然氣、電煤安全穩定供應,加強安全監管保障用能安全。在1月7日的寒潮來臨之前,主動協調國網華中分部尋求國調增發三峽機組支援華中,有效保障了湖北的電力供應。局分管領導帶隊赴500KV鄂光線4號塔、國電漢川電廠#6機組等現場督促做好隱患處理和故障修復工作,截至目前,500KV鄂光線保持正常運行,漢川#6機組已於1月10日上午8:22分恢復併網發電。

  加強分析研判、做好統籌協調。針對華中區域湖南、江西、四川、重慶、湖北等省市出現電力、電煤、天然氣供應緊張情況,華中能源監管局會同河南、湖南、四川監管辦及時與地方能源主管部門、能源企業溝通聯繫,加強會商研判,協調網省市調度交易機構、上下游天然氣企業加強電力、天然氣資源統籌協調和信息共享,進一步優化資源配置,完善應急預案,加強應急值守,堅決保障民生用能需要。

  下一步,華中能源監管局將密切關注華中區域能源保供形勢,繼續做好能源保供日報信息報送和電力安全應急值守等工作,會同地方政府主管部門督促能源企業做好冬季能源保供工作,加強對電力、天然氣可中斷用户的情況核實,督促有序用電、天然氣“壓非保民”預案落實到位,最大限度保障能源供應,全力確保民生領域和居民生活用能需求。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿