X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

南方電網啓動低温雨雪冰凍災害IV級應急響應

來源:南方電網 時間:2021-01-11 09:57

  南方電網用電負荷接近夏季高峯

  覆冰線路超千條,南方電網啓動低温雨雪冰凍災害IV級應急響應

每天超過6000人次開展防冰應急工作

  中國電力新聞網訊 1月10日12時30分,南方電網公司啓動低温雨雪冰凍災害IV級應急響應,全力應對本輪寒潮天氣,保障大電網安全穩定及電力有序供應。

  受經濟持續強勁增長和大範圍寒潮影響雙重因素驅動,近期,南方電網負荷增長迅猛,日最高負荷同比增長超3成,基本接近去年夏季最高負荷(僅差0.6%)。其中,廣東電網負荷比去年提前5個月突破1億千瓦大關,廣西、雲南、貴州電網多次創歷史新高(廣西、雲南突破3000萬千瓦)。南網總調專家表示,當前受枯水期水電發電能力大幅下降、電煤燃氣供應緊張、主要線路覆冰嚴重等綜合影響,南方電網電力供應持續偏緊。

  受本輪寒潮影響,南方電網經營的雲南昭通、廣東韶關、清遠等多個地區錄得零下3-9攝氏度低温,輸電線路出現不同程度覆冰。1月5日以來,南方電網全網累計10千伏及以上線路覆冰2771條次,覆冰比值超過0.3的110千伏及以上線路有221條。8-9日,雲南、貴州地區受影響用户新增數量明顯。1月8日17時至9日17時,南方電網全網10千伏及以上線路覆冰1198條。截至1月9日17時,南方電網累計累計受影響用户18萬多户,主要分佈在雲南、貴州地區,已恢復46%,無重用用户受影響。

  南方電網通過覆冰在線監測系統、人工觀冰、無人機巡視等方式,密切監測冰情及對供電線路的影響,及時啓動線路融冰。7日以來,南方電網每天出動超過6000人次開展防冰應急工作。

  據氣象部門預測,當前低温天氣仍將持續。南方電網公司充分發揮資源大平台作用,深入挖潛,精準調控,千方百計降低寒潮天氣對供電線路和用户的影響,全力保障人民羣眾用電。在保電力供應方面,南方電網發揮新投產昆柳龍直流送電能力,最大能力支援廣東、廣西電力供應,同時推遲影響電力供應的輸變電及機組檢修工作,協調開出區域內全部可用機組。

  此前,面對入冬以來出現的電力供需緊張形勢,南方電網從強化能源保障、優化運行安排、強化設備管理、做好供電服務等方面出台了強化電力供應保障的15項重點舉措,全力保障南方五省區電力可靠供應。(黃勇華 劉春曉 王子強)

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿