X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

中電時評丨手執燈火 扛起嚴寒中的能源擔當

來源:​中國電力報 時間:2021-01-11 11:22

  本報評論員

  極寒天氣,羣眾冷暖無小事。國務院總理李克強1月8日主持召開國務院常務會議,部署進一步做好保障能源安全穩定供應、確保羣眾温暖過冬有關工作。

  近期多地最低氣温打破有記錄以來的歷史極值,相對應的是全國用氣量、發用電量均創歷史新高,電廠耗煤量也保持高位。能源安全穩定供應工作,切實牽動着民生冷暖,民心冷暖。

  於是,我們看到了以民為向、全力以赴的責任擔當——國家能源局高度重視,充分發揮與各部門、各地區、各企業的保供日調度機制作用,堅持每日跟蹤關注各地電力供需動態及電煤等一次能源供應情況、各地區低温雨雪冰凍等自然災害情況、重大電力安全風險隱患情況等,從供需兩側發力,保煤、保氣、保電,全力以赴保障全國能源供需形勢總體平穩,全國電力系統安全穩定運行。

  於是,我們看到了戰風斗雪、行之不止的一線堅守——縱是微光點點,也能聚明成炬,當職責使命發出召喚,千千萬萬能源電力人用奮戰來回應。全國能源電力行業廣大幹部員工戰嚴寒、護電網、保用氣用電用煤,以強烈的使命感、責任感,構築起抵禦極寒的嚴密防線,確保人民羣眾安全温暖過冬。

  寒冬還未結束,大考還在進行。當下已進入“三九天”,據氣象部門預測,一月中旬還有降温過程,持續做好羣眾取暖特別是北方地區取暖用能保障依然是當前能源工作的重中之重。  

  要確保羣眾温暖度冬,必須“宜”字當先。要堅持從實際出發,堅持宜煤則煤、宜電則電、宜氣則氣。在保用氣方面,要組織氣田安全滿負荷生產,充分發揮儲氣設施應急保供作用,加強調度協調,有效保障有條件地區的供暖用氣。在保用煤方面,要督促煤炭主產區和重點企業在確保安全前提下挖潛增產,加強運力保障,有序動用儲備,多措並舉保持煤炭供需平衡。在保用電方面,要安排好多種電源開機應對高峯電力需求,提升供電保障能力,加強對重點地區外送電支持,做好電力餘缺互濟。 

  要確保羣眾温暖度冬,必須嚴守安全紅線。要壓實各方保供責任,督促嚴格按合同保障煤炭、電力、天然氣供應,加強安全生產監管,及時查處價格違法違規行為。要完善能源保供長效機制,全面加強能源產供儲銷體系建設,加快儲氣、儲煤設施和應急備用電源建設,科學發揮煤電對高峯用電的支撐作用,切實保障能源安全。務必對民生用氣用電用煤切實做好保障,決不允許發生人為斷供情況,並加大督查檢查力度,發現問題及時有效處理。

  朔風呼嘯、天寒地凍未休止,守護光明、傳遞暖流不停步。惟願家家户户的每一個冬日之夜,温香沉沉,一身俱暖。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿