X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

瞄準電網環保領域 發展戰略新興產業

來源:​中國電力報 時間:2021-01-12 10:05

吳俊 趙怡 張露心

  “3,2,1,送電……”按照指令員的指令,操作人員合上了刀閘,2020年11月22日,西藏巴爾變電站順利帶電投運。這是武漢南瑞在西藏阿里地區最後一個變電站降噪工程,它的投運昭示在阿里聯網工程項目中由國網電力科學研究院武漢南瑞有限責任公司(以下簡稱“武漢南瑞”)承建的36套高抗隔聲罩全部竣工投運,將顯著降低變電站運行中的噪音問題,對周邊生態環境保護起到良好的支撐作用。

  阿里聯網工程是國網公司建設的第四個“突破生命禁區、挑戰生存極限”的高海拔電網工程,也是迄今為止世界海拔最高、運距最遠的特高壓輸變電工程,旨在徹底解決阿里電網孤網運行和阿里地區長期缺電的問題,使西藏剩餘的7個縣用上大網電,最終有效解決和改善工程沿線16個縣38萬農牧民的安全可靠用電問題。

  響應綠色發展目標 精準定位噪聲治理

  “十三五”期間,國家提出了綠色發展和改善生態環境質量的總體目標,武漢南瑞結合國網公司環境管理總體思路,基於多年來在輸變電工程研發積累的資源和成果優勢考量,積極拓展新興產業,精準定位電力設備噪聲治理,成立了電網環保產品攻關組,逐步掌握了高效能輕質隔聲材料的研製、生產、方案設計及現場施工等關鍵技術,成功實現了輸變電工程噪聲治理的工程化應用,滿足了電網環境保護和資源節約的目標要求。

  2018年12月,武漢南瑞自主開發的可脱落式BOX-IN頂部隔聲結構順利投入生產線,歷經半年時間,項目團隊終於將研究成果成功轉化為產品。該結構形式新穎,在周圍環境達到異常高温時,隔聲板會自主脱落,方便外部消防介入。頂部隔聲板的脱落同時也降低了BOX-IN降噪設施的內部壓力,避免了BOX-IN降噪設施內部承壓過大造成的二次衝擊。這種頂部隔聲結構技術打破了傳統降噪領域的設計思路禁錮,成為了行業內降噪設施消防增強的標杆解決方案。截至目前,武漢南瑞降噪產品已在西藏阿里聯網工程(世界最高海拔地區)、新疆昌吉±1100千伏換流站(世界最高電壓等級換流站)、張北—北京柔性直流示範工程等多個重大工程應用,有效降低了換流站運行噪聲,對換流站按期投運具有重要意義。2019年,武漢南瑞降噪產品首次走出國門,成功應用在“一帶一路”重大輸電項目——巴基斯坦默拉直流降噪項目現場。

  作為電力降噪工程行業內的一顆新星,武漢南瑞在配電、高壓、特高壓領域層層遞進,不斷取得新突破,應用新穎的設計思路和精良的材料裝備解決了降噪領域的諸多難題,得到業界的普遍好評。對此,電網環保專家、團隊領頭人裴春明表示:“噪聲治理能在保證電力設備正常運行的前提下,最大程度降低周邊環境噪聲,致力於服務老百姓,體現出電力裝備企業要服務於電網技術革新的宗旨要求和價值!”

  緊抓換流站機遇 聚力消防提升

  2018年,國網特高壓部要求提升在運換流站的消防能力。武漢南瑞電網環保團隊緊抓發展機遇,提出在換流變閥側與閥廳防火封堵間加裝抗爆門,提升閥廳的抗爆性能。想法一經提出,便獲得了業內專家的認可。

  歷經數月時間,項目團隊結合換流變的運行特點,兼顧抗爆、防火、阻燃、耐候、防渦流等多種因素開展仿真計算,並廣泛調研完成了抗爆門原型產品的設計。2019年6月,在蘇州電器科學研究院對自主研發的閥廳封堵抗爆門樣品進行了油中電弧放電及消防驗證試驗。隨着一聲令下,巨大的火焰伴隨爆裂聲向四周噴湧,被固定住的閥廳封堵抗爆門樣板立刻被火光圍繞。另一邊,試驗人員正緊張地記錄着傳感器數據,試驗結果表明試製的抗爆門樣品耐受住了等效靜荷載60千帕的衝擊,且未發生任何形變。該試驗獲得了業內專家的普遍認可,武漢南瑞閥廳封堵抗爆門產品離工程化應用更近了一步。

  為儘快投入工程應用,團隊成員根據仿真及試驗數據試製了木質樣品。但不同換流變結構迥異,加上現場情況複雜,安裝過程一波三折。項目團隊秉承“不向困難退半步,只為勝利添精彩”的工作精神,不斷調整、持續優化結構方案,合理規劃並避開消防管道,同時採用C型結構橫跨換流變進行拼接安裝,終於順利完成了安裝任務。

  為了提升換流變的檢修效率,項目團隊巧妙地將抗爆門產品設計成移動式,為換流變閥側套管的檢修提供了極大的便利。這種新型抗爆門已經在蒙東伊克昭和駐馬店換流站成功應用,客户反饋良好。

  堅持創新驅動 引領產業革新

  近年來,武漢南瑞電網環保團隊圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈,從原材料迭代升級、產品工藝結構改進、抗爆性能提升等多個方向創新創造,持續升級產品,優化客户體驗。目前電網環保產業已從武漢南瑞戰略新興產業轉變為支柱性產業之一,產品合同額累計近3億元,且多次獲得表彰。

  2018年11月,電網環保團隊被湖北省總工會授予“裴春明創新工作室”。2019年,南瑞集團降噪團隊“換流變BOX-IN降噪裝置通風散熱新型增效優化技術”被授予創新一等獎。2020年1月,電網環保團隊獲評“上海置信優秀班組”稱號。2020年9月,中國水利電力質量管理協會授予電網環保項目團隊“2020年電力行業質量信得過班組典型經驗交流活動三等成果”,諸多榮譽並未讓項目團隊停下創新的腳步。“我們將通過仿真及試驗相結合,對不同複合結構的抗爆性能開展研究,開發兼具重量輕、安裝簡便、抗爆性能優異的閥廳封堵抗爆門。”電網環保專家、團隊領頭人裴春明表示,“電網環保系列產品將與消防技術緊密結合,在保證換流變運行安全及環境評價達標的基礎上,有效控制消防隱患。”

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿